コモックのサルサポテトを家でも作ってみました。
材料・・・カゴメのサルサソース・雪印とろけるナチュラルチーズクッキング用・じゃがいも1個
1.じゃがいも1個を適当な大きさに切る
2.ジャガイモの下ゆで
→最初っからサルサソースでゆでると、サルサソースが蒸発しそうでもったいなかったから。
3.ゆでたジャガイモにサルサソースを投入し、弱火でコトコト
4.一応塩・コショウを適当に入れてみる。
5.ジャガイモとサルサソースがなじんできたら、チーズ投入
・・・とろけるチーズのはずなのにチーズを入れたらサルサソースとチーズが分離してきたぁぁ。
コモックで食べたサルポテはチーズとサルサソースがみごとに融合し、スプーンですくうとチーズがとろ~っとしてたのにぃ(しかも冷めてもチーズでかたまったりしてなかったなぁ)。
これは全然とろ~っとしないです。なんでだ?
1)使用したチーズがよくない
2)投入したチーズの量が多すぎ
3)そもそもの作り方が間違い
チーズのツブツブのカタマリができて気持ち悪い~。
とりあえず試食してみる。
・・・これはこれでよいが、少し酸味が強いような。
少なくともコモックのサルポテとは大違い。
コモックのサルポテの味忘れたけど。