本日で、ひとまず1つ仕事が仕事収め。やっほほーぅ♪
私のお仕事はまだまだ年末まで続きますが、この仕事が私としては珍しく非常に精神的に辛い仕事だったので、めちゃ肩の荷がおりました。
というわけで今日はそのお祝いにセーブしていたビールでかんぱーい!!
・・・ひとりで・・・自分の部屋で・・・ぐふふ。
しかし飲み始めたらとまらない。ビールはストックしておくとじゃかすか飲みそうなので、買い置きはしないの(←アル中予防対策)。
そこで・・・
今まで封印していた泡盛についに手を出してしまいました。
石垣島の酒造所の御曹司よりいただいた泡盛。
1ヶ月ぐらい前にもらってからずっとキッチンに保管していたのですが、思わずアル中の血が騒いでついに開封。
おすすめの飲み方は水割り、と聞いたのですが、そんな貴重なアドバイスは無視してお湯割りで飲んでみた。
日本酒とかは臭いが苦手なので泡盛もどうかなって思ったけど、すんごいうまい!!どんだけでも飲めちゃうよー。
飲んでいるうちに、私の父がいつも焼酎のお湯割りに梅ぼしを入れて飲んでいたのを思い出し、「う~ん、これに梅干入れたらもっとうまいかも」と思いました。これもプライミング?あるいはカエルの子はカエル?
しかしいかんせん家には梅干がない。そもそも梅干嫌いだし。
そこで、
梅干→酸味→レモン→レモン果汁
という連想から、冷蔵庫にあるポッカのレモン果汁を1、2滴入れてみた。
飲んでみたらますます飲みやすくなってグッド。
でももしかしたらこーゆー飲み方泡盛飲みとしては邪道なのかも。
Tミネ君すまん。。。でもおいしかったです。